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鶏手羽元とプルーンの白ワイン煮

鶏手羽元とプルーンの白ワイン煮

調理時間 40分(※鶏の漬け込み時間含まず)
エネルギー 291kcal(1人分)

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材料 (5人分)

【A】 鶏手羽元 10本
【A】 小さじ1/2
【A】 胡椒 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 ローズマリー 1枝
玉葱 150g
サンスウィートプルーン(130g) 1パック
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
ブイヨン 1カップ
小さじ1/3
胡椒 少々

作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、【A】を手でよく揉みこんで半日位おく。

  2. 玉葱は繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを温めて、②の玉葱をよく炒める。玉葱がしんなりとしたら、①の鶏手羽元を皮目から入れて焦げ目がつくまで焼く。ローズマリーも入れる。

  4. 白ワインを加えて、アルコールが飛んだら、ブイヨンを加えて、分量の塩胡椒とプルーンを加えて20~30分鶏がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。

  5. 味をみて調え、器に盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.6 g
脂質 15.2 g
炭水化物 19.9 g
カリウム 372mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.5 g

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