材料 (5人分)
【A】 鶏手羽元 | 10本 |
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【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 胡椒 | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 ローズマリー | 1枝 |
玉葱 | 150g |
サンスウィートプルーン(130g) | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 1/2カップ |
ブイヨン | 1カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
作り方
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鶏手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、【A】を手でよく揉みこんで半日位おく。
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玉葱は繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
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厚手の鍋にオリーブオイルを温めて、②の玉葱をよく炒める。玉葱がしんなりとしたら、①の鶏手羽元を皮目から入れて焦げ目がつくまで焼く。ローズマリーも入れる。
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白ワインを加えて、アルコールが飛んだら、ブイヨンを加えて、分量の塩胡椒とプルーンを加えて20~30分鶏がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
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味をみて調え、器に盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.6 g |
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脂質 | 15.2 g |
炭水化物 | 19.9 g |
カリウム | 372mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 1.5 g |