材料 (パウンド型1台分)
無塩バター | 200g |
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薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 120g |
ブランデー | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
卵 | 5個 |
サンスウィートプルーン (実) | 30粒(約300g) |
作り方
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バターはやわらかくしておく。型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷く。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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ボウルにバター、砂糖、ブランデー、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。卵を1個ずつ入れて軽く混ぜる(完全に混ざらないで分離した状態)。ふるっておいた粉類を加えてさっくりと合わせる。
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型に【2】の半量を流し入れ、サンスウィートプルーン(実)を並べる。残りの生地を流し入れて空気を抜き、150~180℃のオーブンで40~50分焼く。
ポイント
- オーブンの加熱時間はお手持ちの機器によって異なります。様子を見ながら調節してください。
- 完全に冷めてから切り分けましょう。
栄養成分 (パウンド型1台分)
たんぱく質 | 50.8 g |
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脂質 | 195.5 g |
炭水化物 | 395.4 g |
カリウム | 1981mg |
カルシウム | 403mg |
食塩相当量 | 1.8 g |