おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
肉だんご入りレモンピェンロー鍋

肉だんご入りレモンピェンロー鍋

調理時間 45分
エネルギー 613kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
鶏ひき肉 200g
白菜 1/2株
干ししいたけ 8個
春雨 60g
ごま油 大さじ2
【A】 しょうがのみじん切り 大さじ1/2
【A】 1/2個
【A】 大さじ2
【A】 小さじ1/3
【A】 こしょう 少々
適量
一味唐辛子 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. 干ししいたけは、たっぷりの水(3~4カップ)につけてもどす。石づきを取って半分に切り、もどし汁を2カップ分取り分ける。

  2. 春雨は表示どおりもどし、食べやすく切る。白菜は葉としんに分けて、一口大に切る。豚肉も一口大に切り、ひき肉は【A】を加えて混ぜる。

  3. 鍋に、しいたけとしいたけの戻し汁、水3カップ、白菜のしんを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、ひき肉を一口大のだんご状に丸めながら加える。白菜の葉を全体にのせ、ふたをして弱火で20~30分煮る。春雨を加えてひと煮し、ごま油を回しかける。

  4. 取り皿に、塩、一味唐辛子、「ポッカレモン100」、煮汁適量を入れてたれを作り、具をよそいながらいただく。

ポイント

  • 適量:たれは、味見をしながら、お好みの味付けで調整してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.9 g
脂質 43.3 g
炭水化物 30.8 g
カリウム 1294mg
カルシウム 177mg
食塩相当量 2.1 g

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