レモンとツナのリゾット
調理時間 | 30分(ドライトマトのブロードをとる時間は除く) |
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エネルギー | 587kcal |
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材料 (2人分)
米 | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
オイル漬けツナ缶 | 50g |
ドライトマト | 5g |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 15ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【仕上げのソース】 オリーブオイル | 大さじ1 |
【仕上げのソース】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 15ml |
【仕上げのソース】 イタリアンパセリ | 2枝 |
作り方
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ドライトマトを150ml(分量外)の熱湯に漬け30分放置してドライトマトのブロード(*イタリア語でブイヨンを指します)を作る。30分経ったらドライトマトは小さ目に切っておく。
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仕上げのソースを作る。オリーブオイル、ポッカレモンシチリア産ストレート果汁とみじん切りにしたイタリアンパセリを加え小さなボウルに入れ良く混ぜる。
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鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れて良く炒める。
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オイルを良く切ったツナ缶を入れ軽く炒めたら米を入れて、全体をなじませるように炒める。
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【1】のドライトマトとブロードを入れ、更に水(分量外)を米の2cmくらい上まで注いで、塩をしたら中火にかける。
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沸いてきたら弱火にして、時折かき混ぜながら、水分が足りなくなったら適宜水(分量外)を足しながら米を炊く。
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10分炊いたら、ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁15mlを加え、更に米が柔らかくなるまで炊く。
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皿に盛ったら、仕上げのソースを上からかける。
ポイント
- 米を炊く時に必要な水は約500~550mlです。使用する米によって水分量が違います。
- 日本米でも美味しくできます。
栄養成分
たんぱく質 | 11.0 g |
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脂質 | 24.4 g |
炭水化物 | 77.7 g |
カリウム | 0mg |
カルシウム | 29mg |
食塩相当量 | 1.7 g |