材料 (20枚分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 90g |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 いちご | 150g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 薄力粉 | 大さじ1 |
作り方
-
【A】の材料で下準備をする。いちごは1cm角に切り、ポッカレモン100(小さじ2)をふりかけて5分ほど置き、汁気を切ってから、薄力粉(大さじ1)をまぶしておく。
-
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
ボウルに室温に戻したクリームチーズとバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
-
【3】に卵、ポッカレモン100を入れ、さらになめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
【2】を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ここに【1】を入れ、さっと混ぜ合わせる。
-
天板にオーブンシートを敷き、【5】の生地をスプーンで落としながら形を整える。
-
170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
ポイント
- オーブンの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
栄養成分 (1枚分)
たんぱく質 | 1.4 g |
---|---|
脂質 | 5.6 g |
炭水化物 | 9.4 g |
カリウム | 32mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 0.1 g |