材料 (15cm角の流し型1個分)
パイナップル (缶詰・スライス) | 3枚 |
---|---|
寒天 (棒寒天) | 1本 |
水 | 3カップ |
砂糖 | 80g |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
ミント | 適量 |
【A】 水 | 1/2カップ |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
-
パイナップルは外側が7mmくらいの放射状に切る。飾り用に少し取っておく。
-
寒天はたっぷりの水につけてもどし、固く絞ってから小さくちぎって鍋に入れ、分量の水で煮溶かし、砂糖を加えて溶けたらこし器でこす。鍋に戻してアクをとりながら2/3量に煮詰める。火からおろしてからポッカレモン100を加える。
-
流し箱の内側を水でぬらし、【1】を全体に散らして【2】を流し入れる。表面を整えて、水につけて冷やし固める。
-
鍋に【A】の水と砂糖を入れて煮溶かし、冷めたらポッカレモン100を加えてシロップを作る。
-
【3】を型から抜き出し、4cm角に切り、器に盛って【4】をかけ、飾り用のパイナップルとミントを飾る。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 0.1 g |
---|---|
脂質 | 0.0 g |
炭水化物 | 31.3 g |
カリウム | 31mg |
カルシウム | 2mg |
食塩相当量 | 0.0 g |