材料 (4人分)
オレンジ | 1個 |
---|---|
白玉粉 | 60g |
水 | 約大さじ4 |
【A】 水 | カップ2と1/2 |
【A】 砂糖 | 100g |
【A】 本くず | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
作り方
-
オレンジは皮をむいて薄皮も取り、ひと口大にほぐす。(オレンジの汁は残しておく)
-
白玉粉をボウルに入れ、水を手で少しずつ振りながら混ぜてしばらくおく。粉全体にしっとりと湿り気が回ったら手にとり、両手のひらをこすり合わせながら、粉のようにほぐしてから、こねて耳たぶくらいの固さにする。直径約1cmに丸めて軽く押し、平たいだんごにする。
-
小鍋に湯を沸かし、【2】を入れてゆでる。浮いてきたら水にすくって、ザルに上げて水気をきる。
-
小鍋に【A】の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらくず粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜながら煮る。とろりとしたらポッカレモン100で味を調える。【1】のオレンジと残しておいたオレンジの汁、【3】を入れてさっと火を通す。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.3 g |
---|---|
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 44.7 g |
カリウム | 43mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 0.0 g |