おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
中国のデザート チュイコン

中国のデザート チュイコン

調理時間 30分
エネルギー 181kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

オレンジ 1個
白玉粉 60g
約大さじ4
【A】 カップ2と1/2
【A】 砂糖 100g
【A】 本くず 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. オレンジは皮をむいて薄皮も取り、ひと口大にほぐす。(オレンジの汁は残しておく)

  2. 白玉粉をボウルに入れ、水を手で少しずつ振りながら混ぜてしばらくおく。粉全体にしっとりと湿り気が回ったら手にとり、両手のひらをこすり合わせながら、粉のようにほぐしてから、こねて耳たぶくらいの固さにする。直径約1cmに丸めて軽く押し、平たいだんごにする。

  3. 小鍋に湯を沸かし、【2】を入れてゆでる。浮いてきたら水にすくって、ザルに上げて水気をきる。

  4. 小鍋に【A】の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらくず粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜながら煮る。とろりとしたらポッカレモン100で味を調える。【1】のオレンジと残しておいたオレンジの汁、【3】を入れてさっと火を通す。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 44.7 g
カリウム 43mg
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 中国のデザート チュイコン