材料 (2人分)
パプリカ (赤) | 1個 |
---|---|
パプリカ (黄) | 1個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミント | 1~2枝 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 25g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
パプリカはヘタと種を取って3cm程度の一口大に切る。
-
なすは2cm角に切ったら塩水に15分漬けてアクを抜き、水気を切る。
-
ズッキーニは縦半分に切って1cm幅に切る。
-
小さなボウルに「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」とはちみつを入れ、良く撹拌してはちみつを溶かす。
-
鍋にオリーブオイルを入れ、パプリカ、なす、ズッキーニを入れたらオリーブオイルが全体にまわるように混ぜ、フタをして中火で10分間蒸し煮にする。
-
野菜が少ししんなりとしてきたら塩、こしょうをしてひと混ぜして、ミントの半量を上に乗せてフタをして、さらに20分間弱火で蒸し煮にする。途中でフタを開けてみて水分が足りなければ少しだけ水(分量外)を足す。
-
野菜が柔らかくなったら火を止めて、【4】と手でちぎった残りのミントを入れてよく混ぜる。
ポイント
- パスタやごはんと合わせてもおいしく召し上がっていただけます。
- 冷めてもおいしいです。
- ミントはお好みで量を調整してください。たっぷり入れると清涼感が増します。
- 手順【6】で水を加える際にはできるだけ少量を。少ない水分で煮る事で甘みが凝縮し、よりおいしく作ることができます。
栄養成分
たんぱく質 | 3.4 g |
---|---|
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 28.7 g |
カリウム | 754mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 2.0 g |