材料 (4人分)
さつまいも | 300g |
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パイナップル (缶詰) | 3枚 |
クコの実 | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ5 |
作り方
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さつまいもは厚さ2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらしてアクをぬく。
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パイナップルは粗く刻み、クコの実は湯に浸してもどす。
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鍋に【1】を入れ、水をひたひたに注ぎ、ポッカレモン100大さじ1を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
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【3】の煮汁を捨て、さつまいもをつぶして【2】、砂糖、ポッカレモン100大さじ2を入れて弱火でゆっくり、焦がさないように木じゃくしで混ぜながら、なじむまで煮る。
ポイント
- 保存する場合は完全に冷めてから密閉容器などに入れて冷蔵庫に。
- 保存の目安は3~4日。
- クコの実は大手スーパー、デパートのスパイスコーナー、中華料理コーナーなどで手に入ります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.1 g |
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脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 38.5 g |
カリウム | 362mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 0.0 g |