材料 (4人分)
子羊肉 (ブロック) | 500~600g |
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ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 50ml |
たまねぎ (中1個) | 200g |
じゃがいも (中2個) | 350g |
トマト (中1~2個) | 300g |
ローズマリー | 3枝 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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子羊肉を1つが80~100g程度の重さになるように切り分け、ボウルに入れる。
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【1】に軽く塩・こしょうをして、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、ほぐしたローズマリー1枝分を入れ、揉み込むようになじませたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
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たまねぎは1cmの厚さにスライス、じゃがいもは皮を剥いて一口大に、トマトは湯剥きをしてざく切りにする。
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オーブン用の耐熱皿にオリーブオイルを敷き(分量外)、【2】の子羊肉を並べる。その上に、じゃがいも、たまねぎ、トマトをのせて塩・こしょうをふる。オリーブオイルを全体にふりかけてローズマリー2枝を置く。
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180℃にあたためたオーブンで約45~60分、水分が飛ぶまで焼く。
ポイント
- 子羊肉は肩肉、肩ロース、スペアリブなど手に入る部位を使ってください。写真では骨付き肩肉を使っています。
- 子羊肉はラムチョップでもできます。その場合【1】の作業は必要ありません。
- 一般的には生後およそ1年以下で永久門歯が生えていない子羊の肉はラム、それよりも成長した羊の肉はマトンと呼ばれます。
- 子羊肉が手に入らない場合は、豚肉を使ってもおいしく作っていただけます。
- トマトは色が赤いものを使用してください。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 26.0 g |
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脂質 | 29.8 g |
炭水化物 | 24.7 g |
カリウム | 1033mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 1.5 g |