材料 (5個分)
里いも | 500g |
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ポッカレモン100 | 小さじ1 |
ベーコン | 1枚 |
たまねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
【A】 サンスウィートプルーン (実) | 10粒 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 赤ワイン | 1/2カップ |
【A】 水 | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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里いもは皮をむき、火がとおりやすいように小さめに切る。「ポッカレモン100」少々(分量外)を入れた水にさらしアクを抜く。
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鍋にたっぷりの水と「ポッカレモン100」小さじ1を入れ、里いもがやわらかくなるまで茹でる。やわらかさの目安は竹串がスッと入るくらい。
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【2】の湯を切り、粉ふきにし水分を飛ばす。ボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。
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たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。フライパンを熱しバターを溶かして炒める。
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【4】を【3】に入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。ベーコンの塩気があるので塩は味見をしてから加えるとよい。
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【5】を5等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
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180℃の揚げ油でこんがり揚げる。
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プルーンソースを作る。鍋に【A】を合わせ、プルーンがやわらかくなるまでゆっくり煮る。
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【8】をブレンダーにかけ、ヨーグルトと塩を加えて混ぜる。
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できあがったコロッケに【9】のプルーンソースをかけていただく。
ポイント
- 里いもを茹でる時にレモンを加えると、色がきれいに茹で上がります。