おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
里いものコロッケ プルーンソース

里いものコロッケ プルーンソース

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材料 (5個分)

里いも 500g
ポッカレモン100 小さじ1
ベーコン 1枚
たまねぎ 50g
少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
溶き卵 1/2個
小麦粉 大さじ2
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
【A】 サンスウィートプルーン (実) 10粒
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 赤ワイン 1/2カップ
【A】 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、火がとおりやすいように小さめに切る。「ポッカレモン100」少々(分量外)を入れた水にさらしアクを抜く。

  2. 鍋にたっぷりの水と「ポッカレモン100」小さじ1を入れ、里いもがやわらかくなるまで茹でる。やわらかさの目安は竹串がスッと入るくらい。

  3. 【2】の湯を切り、粉ふきにし水分を飛ばす。ボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。

  4. たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。フライパンを熱しバターを溶かして炒める。

  5. 【4】を【3】に入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。ベーコンの塩気があるので塩は味見をしてから加えるとよい。

  6. 【5】を5等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。

  7. 180℃の揚げ油でこんがり揚げる。

  8. プルーンソースを作る。鍋に【A】を合わせ、プルーンがやわらかくなるまでゆっくり煮る。

  9. 【8】をブレンダーにかけ、ヨーグルトと塩を加えて混ぜる。

  10. できあがったコロッケに【9】のプルーンソースをかけていただく。

ポイント

  • 里いもを茹でる時にレモンを加えると、色がきれいに茹で上がります。

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