材料 (2人分)
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ | 75g |
---|---|
塩 | 2つまみ |
パンケーキミックス | 200g |
牛乳 | 200ml |
油 | 適量 |
ベーコン | 2枚 |
卵 | 2個 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1/2個 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 豆乳 | 90ml |
【A】 油 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 適量 |
【A】 こしょう | 適量 |
作り方
-
カッテージチーズに塩を入れて混ぜておく。
-
ボウルにパンケーキミックス、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を薄く塗り、【2】の生地の1/4量を流して両面を焼く。合計4枚のパンケーキを焼く。
-
フライパンがあいたら半分に切ったベーコンを焼き、卵を溶いてスクランブルエッグを作る。
-
レタスは食べやすくちぎり、トマトは乱切りにする。
-
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳レモンソースを作る。
-
器に【1】、【3】、【4】、【5】を盛り付け、【6】をかける。
「牛乳とレモンで作るカッテージチーズ」
材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)
牛乳 | 600ml |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
-
耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)
-
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
-
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。