おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カッテージチーズと生ハムのサラダ

カッテージチーズと生ハムのサラダ

調理時間 15分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

牛乳とレモンで作るカッテージチーズ 75g
2つまみ
生ハム 4枚
ぶなしめじ 80g
レタス 2~3枚
水菜 1株
ミニトマト 4個
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 小さじ1/3
【A】 黒こしょう 少々
【A】 はちみつ 小さじ1
【A】 オリーブ油 大さじ1
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. カッテージチーズに塩を入れて混ぜておく。

  2. しめじは小房に分け、さっと茹でる。レタスは食べやすくちぎり、水菜はざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  3. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 器に【2】のきのこと野菜を盛り、【1】と生ハムをトッピングする。【3】のドレッシングをかける。

「牛乳とレモンで作るカッテージチーズ」

材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)

牛乳 600ml
ポッカレモン100 大さじ3
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. カッテージチーズと生ハムのサラダ