材料 (2人分)
季節の野菜 (ほうれんそう、小松菜など) | 150g |
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塩 | ふたつまみ |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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葉野菜はよく洗い、長さ10cmほどに切る。
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鍋に葉野菜、なべ底から1cmの水(分量外)と塩を入れ、ふたをして10分程度、葉野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
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葉野菜がやわらかくなったら、茹で汁大さじ4を残し、水気を切る。
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器に葉野菜と茹で汁を入れ、上から「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、オリーブオイルをかけ、そのまま冷めるまで放置してレモンの風味をしみ込ませる。
ポイント
- シチリアでは野菜はクタクタになるまで煮ます。クタクタになるまで煮るとレモンの味が葉野菜にしっかりしみ込みます。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 1.7 g |
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脂質 | 6.3 g |
炭水化物 | 3.0 g |
カリウム | 526mg |
カルシウム | 38mg |
食塩相当量 | 0.4 g |