材料 (2人分)
季節の野菜 (じゃがいも、にんじん、いんげんなど) | 300g |
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アンチョビ | 2枚 |
たまねぎ | 中1/4個 |
イタリアンパセリ | 2~3枝 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
お好きな野菜をやわらかくなるまで蒸し器で蒸す。
アンチョビはキッチンペーパーで油を切って、包丁の腹でまな板にこすりつけすり潰し、さらに細かく切る。
たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにして小さなボウルに入れ、【2】のアンチョビ、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、オリーブオイルを加え、よく混ぜて、グリーンレモンソースを作る。
蒸した野菜を器に盛り、【3】のグリーンレモンソースを上からかける。
ポイント
- グリーンレモンソースは焼いた肉や魚のソースにも活用できます。
- バジルやミントなどお好みのハーブを入れてもおいしいです。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 3.1 g |
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脂質 | 7.4 g |
炭水化物 | 22.9 g |
カリウム | 613mg |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 0.8 g |