材料 (2人分)
片口いわし (生食用・開いた状態で) | 100g |
---|---|
【A】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ2 |
【A】 イタリアンパセリ | 2枝 |
【A】 にんにく | 1/2片 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 唐辛子 | 適宜 |
作り方
-
片口いわしを手開きにする。うろこ、背骨、尾、横びれを取ったら流水でそっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
-
マリネ液をつくる。イタリアンパセリとにんにくはみじん切りにし、【A】のすべての材料を小さなボウルに入れてよく混ぜる。
-
いわしを皿にならべ、マリネ液を上からかけてラップをして約1時間冷蔵庫で休ませる。
ポイント
- 片口いわしが手に入らない場合は、いわしを包丁で3枚におろし、後はレシピ通りに調理してください。
- 魚介類はレモンでマリネすることで魚の臭みを和らげ、保存性を高める効果があります。
- できあがったマリネは冷蔵庫で保存し、2日以内を目安にお早めにお召し上がりください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 9.7 g |
---|---|
脂質 | 12.4 g |
炭水化物 | 3.3 g |
カリウム | 266mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 1.1 g |