材料 (4人分)
豚肩ロース肉 (2cm厚さ) | 4枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
かぶ | 中2個 |
ブロッコリー | 1株 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 2カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
【A】 信州みそ | 70g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
作り方
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豚肩ロース肉は筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。
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玉ねぎはみじん切り、かぶは茎を1cm残して切り落し、皮をむいて縦に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で下ゆでする。
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フライパンを火にかけて温め、バター、サラダ油を入れて、【1】を両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
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【A】を混ぜ合わせる。
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【3】のフライパンの余分な油を捨てて【2】の玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】をもどし、白ワイン、ブイヨンを加えて中火で煮る。煮立ったら、【4】を加えて溶き、火を弱めて煮込む。
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肉に竹ぐしがすっと通ったら、【2】のかぶとブロッコリーを入れて、約10分煮込む。
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かぶが柔らかくなったら、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。お好みでハーブを添える。
ポイント
- コクのあるみそにポッカレモン100を加えることで、すっきり味に。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.5 g |
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脂質 | 35.6 g |
炭水化物 | 12.4 g |
カリウム | 618mg |
カルシウム | 45mg |
食塩相当量 | 2.6 g |