おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉のポットロースト レモン風味

豚肉のポットロースト レモン風味

調理時間 70分(漬け込み時間は除く)
エネルギー 410kcal(1人分)

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材料 (6人分)

豚肩ロース肉 (かたまり) 1.2kg(内使用する分量900g)
小さじ1と1/3
赤ワイン 1/2カップ
マスタード 小さじ1と1/2
【A】 赤ワイン 1/2カップ
【A】 オリーブ油 1/4カップ
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 パセリの茎 適量
【A】 バジリコ 適量
【A】 タイム 適量
【A】 ローリエ (月桂樹) 適量
【A】 ローズマリー 適量
【B】 玉ねぎ 1個(100g)
【B】 にんにく 1片
【B】 ベーコン 3枚(40g)
【B】 アンチョビ 2切
【B】 パン粉 (生) 1カップ
【B】 バジリコ (みじん切り) 大さじ4
【B】 パセリ (みじん切り) 大さじ4
【B】 オリーブ油 大さじ2
【B】 こしょう 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【C】 ズッキーニ (黄) 1/2本
【C】 ズッキーニ (緑) 1/2本
【C】 バター 10g
【C】 少々
【C】 こしょう 少々

作り方

  1. 豚肩ロースは厚い脂肪を切り落とす。さらに厚みの薄い部分を250~300g切り落とし、円筒形の厚い部分のみ用いる。1.5cmの厚みになるように、かつらむきの要領で肉を平らに切り開き、塩、こしょうを手でよくすりこんで30分ほどおく。

  2. 【A】のマリネ液の材料を合わせ、【1】の肉を半日くらい浸け込む。

  3. 【B】の詰め物の玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにして、オリーブ油で色づくまでゆっくりと炒める。みじん切りにしたアンチョビ、ポッカレモン100とこしょうで味を調え、別の器にあけ、生パン粉、パセリ、バジリコを加えて混ぜる。

  4. 【1】の豚肉の内側に【3】の詰め物をのせ、手のひらで押さえて落ち着かせ、端から巻き込む。つなぎ目を糸で縫い、円筒形に整えながら、たこ糸をかける。

  5. 厚手の鍋にオリーブ油(分量外)をひき【4】の肉をころがしながら焼き、表面に焼き色をつける。【2】のマリネ液を入れ、赤ワインを加えてふたをして、焦げないように火加減しながらゆっくりと、ときどき肉をころがしながら40分ほど煮込む。肉に火が通り、煮汁が煮つまったら、火を止めて肉を取り出し、たこ糸と縫い糸をはずして、幅1cmに切り分ける。

  6. 煮汁は万能こしでこしてマスタードを加え、味をみて調える。

  7. 肉を煮ている間につけあわせの準備をする。【C】のズッキーニは厚さ7~8cmの輪切りにし、バターで炒め、塩、こしょうで調味する。

  8. 皿に【5】の肉と【7】を彩りよく盛り、あればハーブ(ディル)を添える。【6】のソースを別器で添える。

ポイント

  • 豚肉を半日マリネにしてから、口径の小さな鍋で焼いて煮ましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 34.0 g
脂質 24.6 g
炭水化物 9.4 g
カリウム 767mg
カルシウム 85mg
食塩相当量 1.6 g

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