材料 (2人分)
鶏もも肉 | 250g |
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塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
卵白 | 適量 |
スライスアーモンド | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/3 |
【A】 にんにく (すりおろし) | 大さじ1 |
【A】 生姜 (すりおろし) | 小さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 酒 | 小さじ2 |
【B】 紫たまねぎ (みじん切り) | 100g |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/3 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
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鶏もも肉は20g程度のそぎ切りして塩、こしょうをふる。
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ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】の鶏肉を入れてもみこんで10分ほどおく。
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ポリ袋に片栗粉を入れ、【2】の漬け込んだ鶏肉を入れて振る。
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片栗粉がついた肉に卵白をからめ、スライスアーモンドをまぶし、160℃の油で揚げる。
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【B】の材料を混ぜて、レモン紫たまねぎソースを作る。
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【4】の鶏肉をリースのように盛付け、真ん中に【B】のソースを添えて完成。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年12月5日放映)で紹介されました。
- 鶏肉に漬けこむ下味にレモンを使うことでお肉がとてもやわらかくなります。
- ソースにもレモンを使ってさっぱりと召し上がりましょう。
- 付け合わせの材料は含まれておりません。お好みでベビーリーフやミニトマト、チーズなどで演出ください。