材料 (2人分)
りんご | 1/3個 |
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白菜 | 1/2枚 |
プロセスチーズ | 20g |
ベーコン | 2枚 |
くるみ | 20g |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 オリーブオイル | 小さじ2 |
【A】 塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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りんごはよく洗い、皮ごと厚さ3mmのいちょう切りにする。
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切ったりんごをボウルに入れてりんごの色の変色を防ぐため、ポッカレモン100をを直接かけておく。
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【2】に【A】を入れ幅2cm、長さ4~5cmの短冊切りにした白菜、弱火でしっかり焼いた短冊切りのベーコン、粗めに刻んだくるみ、1cm角に切ったプロセスチーズを入れる。
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白菜は手でふんわりとつかむように、しんなりするまで混ぜる。
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器に盛り、黒こしょうをふって完成。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊! 『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年10月17日放映)で紹介されました。
- りんごの変色を防ぐために、塩水の代わりにポッカレモン100を使うことでさっぱりした味に仕上がります。
- オリーブオイル、黒こしょうにポッカレモン100を加えたレモンドレッシングを作って和えても良いです。