材料 (4人分)
鶏もも肉 | 大2枚 |
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ゆでたけのこ | 1本 |
ミニトマト | 8個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 適量 |
【B】 ポッカレモン100 | 約大さじ3 |
【B】 オリーブ油 | 大さじ2 |
【C】 バジル | 20枚 |
【C】 松の実 | 25g |
【C】 にんにく | 1片 |
【C】 オリーブ油 | 1/3カップ |
【C】 粉チーズ | 大さじ1 |
【C】 塩・こしょう | 各適量 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
作り方
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鶏肉はそれぞれ4つにそぎ切りし、【A】をふり全体によくすりこむ。バットに鶏肉を並べ入れ、【B】をかけて全体になじませ、15分マリネする。
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たけのこは水洗いしてひだの間の白いアクをとり、縦8等分に切る。
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【C】の材料でジェノバソースを作る。バジル、松の実、にんにくはみじん切りにし、すり鉢(ミキサーでもよい)に入れてすり混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えてのばし、粉チーズ、塩、こしょう、ポッカレモン100を加えて味を調える。
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フライパンを熱して【1】を皮を下にして入れて焼き、こんがりしたら裏返して中まで火を通し、皿にとる。
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【4】のフライパンにオリーブ油を足し、強火で【2】、ミニトマトをさっとソテーし、塩、こしょうをふる。
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器に【4】を盛り、【3】をかけ、【5】を添える。
ポイント
- 鶏肉はポッカレモン100でマリネすると臭みが消え、肉もやわらかになります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.0 g |
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脂質 | 42.9 g |
炭水化物 | 8.1 g |
カリウム | 638mg |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 1.2 g |