おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン風味いちごのコンポート

レモン風味いちごのコンポート

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

いちご (大きめ6~7個) 100g
【A】 グラニュー糖 大さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 小さじ1/2

作り方

  1. 洗ったいちごのヘタをのぞき、耐熱容器に入れます。大きければ縦に半分に切ります。

  2. 【1】に【A】を加えて混ぜ合わせます。いちごは潰さないでください。

  3. ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。

  4. スプーンなどでアクをすくい取り、冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年6月27日放映)で紹介されました。
  • 火を使わず、電子レンジで簡単に作れます。
  • レモンのクエン酸の働きでいちごの赤味アントシアニン成分のpHを下げ、色味を鮮やかにします。
  • コンポートは果物の食感、風味が残っているので、そのまま食べるほか、ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキに添えてもおすすめです。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン風味いちごのコンポート