材料 (2人分)
いちご (大きめ6~7個) | 100g |
---|---|
【A】 グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1/2 |
作り方
-
洗ったいちごのヘタをのぞき、耐熱容器に入れます。大きければ縦に半分に切ります。
-
【1】に【A】を加えて混ぜ合わせます。いちごは潰さないでください。
-
ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
-
スプーンなどでアクをすくい取り、冷蔵庫で冷やします。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年6月27日放映)で紹介されました。
- 火を使わず、電子レンジで簡単に作れます。
- レモンのクエン酸の働きでいちごの赤味アントシアニン成分のpHを下げ、色味を鮮やかにします。
- コンポートは果物の食感、風味が残っているので、そのまま食べるほか、ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキに添えてもおすすめです。