材料 (21cmパウンド型1本分)
ビスケット (市販) | 6枚 |
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バター | 30g |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 35g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 15g |
生クリーム | 100ml |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
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クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
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厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かくたたき、溶かしバターを加えてよく混ぜる。焼き型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ムラのないようによく混ぜる。卵を加え、均一になるように混ぜる。
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【3】に薄力粉と生クリームを加えてよく混ぜる。さらにポッカレモン100を加え、均一になるように混ぜる。
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【2】の型に【4】の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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お好みで切り分け、ラッピングする。
ポイント
- バターは有塩・無塩のどちらでもかまいません。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.8 g |
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脂質 | 10.9 g |
炭水化物 | 6.7 g |
カリウム | 27mg |
カルシウム | 22mg |
食塩相当量 | 0.1 g |