おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンクリームのロールケーキ

レモンクリームのロールケーキ

調理時間 80分
エネルギー 1780kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (1本分)

【A】 ポッカレモン100 100ml
【A】 2個
【A】 砂糖 100g
【A】 バター (無塩) 80g
【B】 4個
【B】 砂糖 90g
【B】 薄力粉 70g

作り方

  1. 【A】の材料でレモンカードを作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶き、砂糖を入れてしっかり混ぜる。

  2. 【1】にポッカレモン100、1cm角に切ったバターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 【2】を湯煎にかけ、20分ほどかき混ぜる。とろみがついて、テリが出るまで混ぜる。

  4. 【3】の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. オーブンを180℃に予熱しておく。

  6. 【B】の材料でケーキ生地を作る。ボウルに卵・砂糖を入れ、湯煎にかけながらクリーム状になるまでしっかり泡立てる。

  7. 【6】にふるった薄力粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼き、冷ます。

  8. 【7】のケーキの内側に【4】のレモンカードを塗り、端から巻く。

  9. 【8】の上部にもレモンカードを絞り出し、市販のクッキーなどを飾る。

ポイント

  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 32.8 g
脂質 93.0 g
炭水化物 204.2 g
カリウム 464mg
カルシウム 152mg
食塩相当量 1.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンクリームのロールケーキ