材料 (1本分)
【A】 ポッカレモン100 | 100ml |
---|---|
【A】 卵 | 2個 |
【A】 砂糖 | 100g |
【A】 バター (無塩) | 80g |
【B】 卵 | 4個 |
【B】 砂糖 | 90g |
【B】 薄力粉 | 70g |
作り方
-
【A】の材料でレモンカードを作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶き、砂糖を入れてしっかり混ぜる。
-
【1】にポッカレモン100、1cm角に切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
-
【2】を湯煎にかけ、20分ほどかき混ぜる。とろみがついて、テリが出るまで混ぜる。
-
【3】の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
【B】の材料でケーキ生地を作る。ボウルに卵・砂糖を入れ、湯煎にかけながらクリーム状になるまでしっかり泡立てる。
-
【6】にふるった薄力粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼き、冷ます。
-
【7】のケーキの内側に【4】のレモンカードを塗り、端から巻く。
-
【8】の上部にもレモンカードを絞り出し、市販のクッキーなどを飾る。
ポイント
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 32.8 g |
---|---|
脂質 | 93.0 g |
炭水化物 | 204.2 g |
カリウム | 464mg |
カルシウム | 152mg |
食塩相当量 | 1.0 g |