材料 (4人分)
さけ (刺身用) | 200g |
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ほたて貝柱 (刺身用) | 4個 |
赤玉ねぎ | 1/6切 |
ケッパー | 大さじ2 |
あさつき (小口切り) | 4本 |
ルッコラ (生) | 適量 |
ディル (生) | 適量 |
バゲット | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 オリーブ油 | 大さじ3 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
【B】 オリーブ油 | 大さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
【B】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
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赤玉ねぎは半分は薄切りにして水にさらし、半分はみじんに切る。ルッコラは食べやすい大きさに切る。
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さけとほたて貝柱は5mm角に細かく切り、ボウルに入れて、【1】のみじんの赤玉ねぎ、あさつき、【A】を加えてよくあえる。
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【B】をよく混ぜ合わせる。
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皿の中央にセルクル型を置き、【2】を4等分して詰め、型を外す。【1】の薄切り赤玉ねぎ(水気をきる)、ケッパー、ディルを飾り、ルッコラを盛り合わせる。【3】をかけ、薄く切ってトーストしたバゲットを添える。
ポイント
- セルクルはフランス語で「輪」のこと。底のない型のことです。オーブンの天板の上に置いて、生地を流し込んで使います。ムースやババロアなどを冷やし固めるときに使うと、型がはずれやすくなります。パンケーキを焼くときに、セルクルを使えば、きれいな丸に焼くことができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.6 g |
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脂質 | 11.5 g |
炭水化物 | 21.0 g |
カリウム | 363mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.5 g |