材料 (4人分)
カキ (むき身) | 32個 |
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にんにくの茎 | 5本 |
赤ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 2/3本 |
豆板醤 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】 酒 | 大さじ1/2 |
【B】 コンソメ | 大さじ4 |
【B】 ウスターソース | 大さじ1 |
【B】 トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
【B】 オイスターソース | 大さじ1/2 |
【B】 砂糖 | 小さじ1/2 |
【B】 ごま油 | 小さじ1 |
【B】 こしょう | 適量 |
作り方
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カキは塩水の中でふり洗いして水気をふきとり、ポッカレモン100(分量外)少々をふる。
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【1】に【A】を加え、よく混ぜ合わせてしばらくおく。
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にんにくの茎は長さ1.5cmの小口切りにする。赤ピーマンは種をとり、8mm角に切る。
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にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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【B】を混ぜ合わせる。
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中華鍋を熱してサラダ油を入れ、【3】【4】、豆板醤を入れて炒める。香りが出てきたら、【2】を加えてさっと炒め、【5】を加える。
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カキに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ポッカレモン100を加えて味を調える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.5 g |
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脂質 | 3.1 g |
炭水化物 | 17.1 g |
カリウム | 377mg |
カルシウム | 128mg |
食塩相当量 | 1.1 g |