材料 (4人分)
うなぎの蒲焼き | 1尾分 |
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なす | 4本 |
えび | 8尾 |
しし唐 | 8本 |
大根 | 6cm分 |
青じそ | 4枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 だし | 1と1/2カップ |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
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うなぎは、食べやすく長さ4cmに切る。
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なすはヘタを切り落とし、大きめの一口大の乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。
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えびは背わたをとり、尾から1節残して殻をむいたら塩水で洗い、水気をふく。
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しし唐は(揚げたとき破裂しないように)、切れ目を入れる。
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揚げ油を170℃に熱し、【4】、水気をふきとった【2】の順で素揚げにする。
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【1】と【3】に、片栗粉をうすくまぶす。油の温度を175℃に上げて、【3】、【1】の順でからりと揚げる。
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小鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めたらポッカレモン100を加えて味を調える。
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【7】に【5】、【6】を入れ、冷蔵庫で30分冷やして味を含ませる。
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大根はおろして軽く水気をきる。青じそはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
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器に【8】を盛り、【9】を天盛りにする。
ポイント
- ポッカレモン100はさめてから加えましょう。この汁は揚げ出し豆腐、具だくさんそうめんなどにもよくあいます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.0 g |
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脂質 | 23.2 g |
炭水化物 | 18.7 g |
カリウム | 631mg |
カルシウム | 134mg |
食塩相当量 | 1.8 g |