おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
うなぎとなすの揚げ出し風

うなぎとなすの揚げ出し風

調理時間 60分
エネルギー 379kcal(1人分)

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材料 (4人分)

うなぎの蒲焼き 1尾分
なす 4本
えび 8尾
しし唐 8本
大根 6cm分
青じそ 4枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ポッカレモン100 大さじ2
【A】 だし 1と1/2カップ
【A】 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ1と1/2
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. うなぎは、食べやすく長さ4cmに切る。

  2. なすはヘタを切り落とし、大きめの一口大の乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。

  3. えびは背わたをとり、尾から1節残して殻をむいたら塩水で洗い、水気をふく。

  4. しし唐は(揚げたとき破裂しないように)、切れ目を入れる。

  5. 揚げ油を170℃に熱し、【4】、水気をふきとった【2】の順で素揚げにする。

  6. 【1】と【3】に、片栗粉をうすくまぶす。油の温度を175℃に上げて、【3】、【1】の順でからりと揚げる。

  7. 小鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めたらポッカレモン100を加えて味を調える。

  8. 【7】に【5】、【6】を入れ、冷蔵庫で30分冷やして味を含ませる。

  9. 大根はおろして軽く水気をきる。青じそはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。

  10. 器に【8】を盛り、【9】を天盛りにする。

ポイント

  • ポッカレモン100はさめてから加えましょう。この汁は揚げ出し豆腐、具だくさんそうめんなどにもよくあいます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.0 g
脂質 23.2 g
炭水化物 18.7 g
カリウム 631mg
カルシウム 134mg
食塩相当量 1.8 g

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