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れんこんの重ね揚げ

れんこんの重ね揚げ

調理時間 40分
エネルギー 392kcal(1人分)

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材料 (4人分)

れんこん 8cm分
しし唐 8本
小えび 200g
豚ひき肉 150g
揚げ油 適量
【A】 卵白 大さじ2
【A】 片栗粉 小さじ2
【A】 小さじ1/3
【A】 大さじ1
【B】 干ししいたけ (戻してみじん切り) 1枚分
【B】 長ねぎ (みじん切り) 約5cm分
【B】 しょうゆ 大さじ1/2
【B】 大さじ1と1/2
【B】 片栗粉 適量
【C】 卵黄 1個分
【C】 90ml
【C】 小麦粉 大さじ4
【D】 ポッカレモン100 大さじ2
【D】 しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて厚さ6mmの輪切りにし、水:ポッカレモン100(分量外)が20:1の水に入れてしばらくさらし、ポッカレモン100少々(分量外)を加えた水で下ゆでする。

  2. しし唐は軸を切り、包丁の先で1ヵ所小さく切れ目を入れる。

  3. 小えびは殻と背わたをとって洗い、水気をとって【A】を加え、フードプロセッサーにかける。

  4. 豚肉に【B】を加えてよく混ぜる。

  5. 【1】の片面に片栗粉を薄くふり、【3】【4】を各々のせて整える。

  6. 180℃の油で【2】を素揚げする。よく混ぜ合わせた【C】を【5】につけて揚げる。

  7. 【D】をつけていただく。

ポイント

  • れんこんにポッカレモン100を加えてゆでるとアクがぬけ、色も白く仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.0 g
脂質 20.0 g
炭水化物 24.4 g
カリウム 679mg
カルシウム 59mg
食塩相当量 2.3 g

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