材料 (4人分)
れんこん | 8cm分 |
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しし唐 | 8本 |
小えび | 200g |
豚ひき肉 | 150g |
揚げ油 | 適量 |
【A】 卵白 | 大さじ2 |
【A】 片栗粉 | 小さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【B】 干ししいたけ (戻してみじん切り) | 1枚分 |
【B】 長ねぎ (みじん切り) | 約5cm分 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】 酒 | 大さじ1と1/2 |
【B】 片栗粉 | 適量 |
【C】 卵黄 | 1個分 |
【C】 水 | 90ml |
【C】 小麦粉 | 大さじ4 |
【D】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【D】 しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
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れんこんは皮をむいて厚さ6mmの輪切りにし、水:ポッカレモン100(分量外)が20:1の水に入れてしばらくさらし、ポッカレモン100少々(分量外)を加えた水で下ゆでする。
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しし唐は軸を切り、包丁の先で1ヵ所小さく切れ目を入れる。
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小えびは殻と背わたをとって洗い、水気をとって【A】を加え、フードプロセッサーにかける。
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豚肉に【B】を加えてよく混ぜる。
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【1】の片面に片栗粉を薄くふり、【3】【4】を各々のせて整える。
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180℃の油で【2】を素揚げする。よく混ぜ合わせた【C】を【5】につけて揚げる。
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【D】をつけていただく。
ポイント
- れんこんにポッカレモン100を加えてゆでるとアクがぬけ、色も白く仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.0 g |
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脂質 | 20.0 g |
炭水化物 | 24.4 g |
カリウム | 679mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 2.3 g |