材料 (2人分)
豚薄切り肉 | 100g |
---|---|
大根 | 5cm(200g) |
しょうが | 1かけ |
水 | 250ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
細ねぎ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
-
豚肉は一口大に切る。大根は皮をむいておろす(水分を切らない)。しょうがもおろしておく。細ねぎは小口切りにする。
-
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてあくを取りながら1~2分煮る。ここに【1】の大根おろしとしょうが、鶏がらスープの素を入れて、煮立ったら、塩・こしょうで調味し、ポッカレモン100を入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.9 g |
---|---|
脂質 | 11.6 g |
炭水化物 | 7.6 g |
カリウム | 421mg |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 1.9 g |