材料 (4人分)
鶏むね肉 | 大1枚 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
紹興酒 (または日本酒) | 適量 |
ねぎ (緑の葉) | 適量 |
しょうが (つぶす) | 1片 |
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く) | |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
-
鶏肉はポッカレモン100(分量外)で軽く洗い臭みを取り、皿にのせて塩と紹興酒をふりかける。ねぎ(緑の葉)としょうがをのせ、ラップをして電子レンジで約10分加熱する。冷めたら身を細くさいて、皮は長さ5cmのせん切りにする。
-
きゅうりは縦に4等分に切ってから斜めに切る。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。トマトは湯むきして幅1cmのくし形に切り、種を取る。
-
卵は溶きほぐして塩少々と水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を2枚作り、長さ4cmのせん切りにする。
-
【A】を混ぜ合わせる。
-
鶏肉ときゅうりに【4】の半量ぐらいを加えてよく混ぜ、器の中央に盛り、まわりに【2】と【3】を飾る。
-
食べる直前に【4】の残りをかけ、よく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.2 g |
---|---|
脂質 | 11.4 g |
炭水化物 | 6.4 g |
カリウム | 421mg |
カルシウム | 25mg |
食塩相当量 | 1.4 g |