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蒸し鶏ときゅうりのサラダ レモンドレッシング

蒸し鶏ときゅうりのサラダ レモンドレッシング

調理時間 30分
エネルギー 161kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏むね肉 大1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
かいわれ大根 1/2パック
1個
適量
紹興酒 (または日本酒) 適量
ねぎ (緑の葉) 適量
しょうが (つぶす) 1片
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 ごま油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉はポッカレモン100(分量外)で軽く洗い臭みを取り、皿にのせて塩と紹興酒をふりかける。ねぎ(緑の葉)としょうがをのせ、ラップをして電子レンジで約10分加熱する。冷めたら身を細くさいて、皮は長さ5cmのせん切りにする。

  2. きゅうりは縦に4等分に切ってから斜めに切る。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。トマトは湯むきして幅1cmのくし形に切り、種を取る。

  3. 卵は溶きほぐして塩少々と水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を2枚作り、長さ4cmのせん切りにする。

  4. 【A】を混ぜ合わせる。

  5. 鶏肉ときゅうりに【4】の半量ぐらいを加えてよく混ぜ、器の中央に盛り、まわりに【2】と【3】を飾る。

  6. 食べる直前に【4】の残りをかけ、よく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.2 g
脂質 11.4 g
炭水化物 6.4 g
カリウム 421mg
カルシウム 25mg
食塩相当量 1.4 g

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