おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
秋のきのこの土瓶蒸し風

秋のきのこの土瓶蒸し風

調理時間 30分
エネルギー 92kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

しめじ 50g
金目鯛 150g
えび 4尾
にんじん 30g
ぎんなん 12個
みつ葉 8本
ポッカレモン100 約大さじ4
適量
【A】 だし汁 4カップ
【A】 小さじ1
【A】 しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. しめじは石づきを切り、2~3本ずつにほぐす。

  2. 金目鯛は厚さ7~8mmのそぎ切りにして薄塩をする。

  3. えびは背わたを取って尾から1節手前を残して殻をむき、塩もみする。洗って水気を拭いて薄塩をする。

  4. にんじんは厚さ3~4mmの輪切りにして花型で抜き、固めにゆでる。ぎんなんは鬼皮を取り、大さじ2~3の水と塩ひとつまみを火にかけて、火を通しながら玉じゃくしで転がして渋皮をむく。みつ葉は熱湯にくぐらせて水にとり、2本ずつ束ねて結んで結びみつ葉を作る。

  5. 【A】を温める。

  6. 器(直火にかけられるもの)に、【1】【2】【3】【4】を入れて【5】を注いでふたをし、網をのせたガスコンロにかける。金目鯛に火が通ったらポッカレモン100を大さじ1ずつ注いで仕上げる。(蒸し器で蒸してもおいしい)

ポイント

  • 仕上げにポッカレモン100を注ぐとすっきりした飲み口になります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.4 g
脂質 3.8 g
炭水化物 5.3 g
カリウム 326mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 1.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 秋のきのこの土瓶蒸し風