材料 (4人分)
しめじ | 50g |
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金目鯛 | 150g |
えび | 4尾 |
にんじん | 30g |
ぎんなん | 12個 |
みつ葉 | 8本 |
ポッカレモン100 | 約大さじ4 |
塩 | 適量 |
【A】 だし汁 | 4カップ |
【A】 塩 | 小さじ1 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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しめじは石づきを切り、2~3本ずつにほぐす。
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金目鯛は厚さ7~8mmのそぎ切りにして薄塩をする。
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えびは背わたを取って尾から1節手前を残して殻をむき、塩もみする。洗って水気を拭いて薄塩をする。
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にんじんは厚さ3~4mmの輪切りにして花型で抜き、固めにゆでる。ぎんなんは鬼皮を取り、大さじ2~3の水と塩ひとつまみを火にかけて、火を通しながら玉じゃくしで転がして渋皮をむく。みつ葉は熱湯にくぐらせて水にとり、2本ずつ束ねて結んで結びみつ葉を作る。
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【A】を温める。
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器(直火にかけられるもの)に、【1】【2】【3】【4】を入れて【5】を注いでふたをし、網をのせたガスコンロにかける。金目鯛に火が通ったらポッカレモン100を大さじ1ずつ注いで仕上げる。(蒸し器で蒸してもおいしい)
ポイント
- 仕上げにポッカレモン100を注ぐとすっきりした飲み口になります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.4 g |
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脂質 | 3.8 g |
炭水化物 | 5.3 g |
カリウム | 326mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 1.9 g |