おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンちらし寿司

レモンちらし寿司

調理時間 40分
エネルギー 407kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

ご飯 3カップ
さけ 3切
小えび 150g
桜大根 適量
白ごま 適量
適量
ポッカレモン100 適量
絹さやえんどう 適量
刻みのり 適量
薄焼き卵 3個分
【A】 ポッカレモン100 60ml
【A】 米酢 40ml
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 大さじ1

作り方

  1. さけは塩焼きにして骨と皮を取り、軽くほぐして、ポッカレモン100をふりかける。

  2. 小えびは塩とポッカレモン100を入れた湯でゆで、冷水に取って、殻をむく。

  3. 桜大根はみじん切りにしておく。

  4. 絹さやえんどうは塩ゆでして冷水に取ってせん切りに、薄焼き卵は細切りにしておく。

  5. 炊きたてのご飯を飯台に入れ、【A】と合わせて粗熱を取り、【1】、【2】、【3】、白ごまを入れてよく混ぜる。

  6. 【5】に【4】、刻みのりを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 31.3 g
脂質 9.6 g
炭水化物 47.1 g
カリウム 543mg
カルシウム 123mg
食塩相当量 5.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンちらし寿司