材料 (4人分)
スペアリブ | 8本(700g) |
---|---|
ブーゲガルニ | 1袋 |
じゃがいも | 4個(400g) |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 大1個(250g) |
コンソメ | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株 |
塩・こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
-
スペアリブに塩、こしょうをふる。
-
野菜はすべて大きめに切る。
-
圧力鍋に【1】、水5カップ、ブーゲガルニを入れ、ふたをして加熱する。加圧されたら弱火で10分煮る。その後、おもりが下がるまで自然放置する。
-
【3】のふたを取り、コンソメ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、再び加圧して5分煮る。その後、おもりが下がるまで自然放置する。
-
【4】のふたを取り、ポッカレモン100を入れ、塩、こしょうで味を調える。小房に分けたブロッコリーを加えて3分ほど煮て、器に盛る。
-
お好みで粒マスタードを添えていただく。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.5 g |
---|---|
脂質 | 59.4 g |
炭水化物 | 31.2 g |
カリウム | 1055mg |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 2.0 g |