材料 (4人分)
米 | 2合 |
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たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ (赤・黄) | 各1/4個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
にんにく | 1片 |
あさり | 10~12粒 |
えび | 6~8尾 |
鶏もも肉 | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
コンソメ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
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たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。
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鍋にあさり、えび、白ワインを入れて火にかけ、蒸し焼きにする。あさりの口が開き、えびに火が通ったら取り出し、具材と汁に分けておく。
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ホットプレートにオリーブ油をひき、にんにく、たまねぎ、カレー粉、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。鶏肉に火が通ったら米を加えてさらに炒める。
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【2】の蒸し汁にお湯を加えて360mlにし、コンソメを溶かし、【3】に加える。沸騰したら米の上に鶏肉を並べてふたをして、弱火(100℃くらい)で12分加熱する。
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【4】にパプリカ、あさり、えび、ブロッコリーを並べ、ふたをして10分蒸らす。
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【5】を器に取り分け、ポッカレモン100をかけていただく。
ポイント
- 加熱時間はお手持ちのホットプレートによって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.5 g |
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脂質 | 17.4 g |
炭水化物 | 63.2 g |
カリウム | 484mg |
カルシウム | 41mg |
食塩相当量 | 1.5 g |