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秋鮭のホイル蒸し レモンポン酢しょうゆ

秋鮭のホイル蒸し レモンポン酢しょうゆ

調理時間 35分
エネルギー 237kcal(1人分)

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材料 (4人分)

生鮭 4切
たまねぎ 100g
ぶなしめじ 1/2株
えのきだけ 1/2株
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 適量
細ねぎ 2本
【B】 大さじ3
【B】 しょうゆ 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ4
【A】 みりん 大さじ1
【A】 だし昆布 適量
【A】 かつお節 適量

作り方

  1. レモンポン酢しょうゆを作る。ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせる。(作ったものは冷蔵庫で保管する。)

  2. たまねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。

  3. アルミホイルを30cmくらい用意し、この上に、たまねぎ、鮭(塩・こしょうをふる)、半分に切ったスライスチーズ、きのこの順番にのせ、【B】をかけ、しっかりと口を閉じる。

  4. 蒸気の上がった蒸し器に【2】を並べ、ふたをして20分蒸す。

  5. アルミホイルを開き、細ねぎの小口切りを散らす。食べる時に【1】のレモンポン酢しょうゆをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.7 g
脂質 12.8 g
炭水化物 7.7 g
カリウム 479mg
カルシウム 81mg
食塩相当量 2.0 g

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