材料 (4人分)
なす | 400g |
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サンスウィートプルーン (実) | 8個(約80g) |
豚肩ロース肉 (うす切り) | 200g |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 2個 |
みょうが | 2個 |
赤みそ | 60g |
砂糖 | 40g |
白ごま | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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なすは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてアクぬきをし、水気をふきとる。
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ピーマンは3cm角に切り、みょうがは小口に刻んで水にさらして、ザルにあげて水気をきる。
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豚肉は幅4~5cmに切り、しょうゆをまぶす。
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白ごまは香りよくいって、すり鉢ですりつぶす。そこに赤みそ、砂糖を加えてよく混ぜる。
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厚手の鍋を熱して、油をひいて【3】を色よく焼いて別器に取る。油を足して【1】を芯までやわらかくなるようにゆっくり炒める。なすを木べらで押してみてやわらかくなったら、【2】のピーマンを入れて炒め合わせ、【4】を加えて弱火にし、豚肉を鍋に戻し、サンスィートプルーンを加えて混ぜながら味をしみ込ませる。
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器に盛って【2】のみょうがを天盛りする。
ポイント
- プルーンは最後に加えて、焦げないように鍋底から混ぜて味をなじませます。