材料 (2人分)
えび (冷凍・カラ付) | 10尾 |
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片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
セルフィーユ (飾り用) | 適宜 |
【A】 片栗粉 | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【B】 生クリーム | 大さじ1 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【B】 トマトケチャップ | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
作り方
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冷凍したえびをビニール袋に入れ、弱めの流水の下に置き、解凍する。カラを剥いて背ワタを取る。
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【1】のえびをボウルに入れ【A】を入れ、えびにドロッと絡みつくまで優しく揉み込む。えびのまわりの片栗粉の液が灰水になり、えびがプリッとしてきたら水が透明になるまで手早く洗い流し、キッチンペーパーで水分を取る。
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【B】の生クリームにポッカレモン100を入れ、よく混ぜ合わせた後に残りの【B】の調味料を合わせる。
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【2】のえびに片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱し、【4】のえびをカリッと焼き、【3】で和える。
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器に盛り付け、お好みでセルフィーユを飾る。
ポイント
- 冷凍えびは独特の臭みがありますが、きちんと処理さえすればおいしく料理する事ができます。
- レモンには魚介類などの臭みを和らげる働きがあります。下処理にレモンを使い、さらに片栗粉で汚れを取るとおいしく仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.2 g |
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脂質 | 24.7 g |
炭水化物 | 9.1 g |
カリウム | 245mg |
カルシウム | 65mg |
食塩相当量 | 0.8 g |