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切り干し大根のレモンごま和え

切り干し大根のレモンごま和え

調理時間 10分
エネルギー 115kcal(1人分)

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材料 (4人分)

切り干し大根 35g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
小さじ1/2
油揚げ 1枚
ポッカレモン100 大さじ1
ねりごま (白) 大さじ1
いりごま (白) 少々
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ1/2
【A】 みりん 大さじ1/2
【A】 昆布 (細く切る) 1㎝
【A】 かつお削り節 (パック) 1/2袋

作り方

  1. 【A】は鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取った後ポッカレモン100を混ぜる。

  2. 切り干し大根は揉み洗いし、水を十分含ませ、ザルにそのまま上げ10~20分おいて戻す。

  3. きゅうり、にんじんは4cm長さの千切りにして塩をまぶす。油揚げはオーブントースターで焼き、千切りにする。

  4. ボウルにねりごまを入れ【1】を少しずつ加え溶きのばし、しっかり水気を絞った【2】と【3】を加えて和える。器に盛り付け、いりごまをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.2 g
脂質 5.7 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 425mg
カルシウム 89mg
食塩相当量 1.8 g

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