材料 (4人分)
なす | 4本 |
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たまねぎ | 1/2個 |
干ししいたけ (水で戻したもの) | 4枚 |
パプリカ (黄) | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく (みじん切り) | 1かけ分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ6 |
トマト (缶詰・ホール) | 1缶(400g) |
グリーンオリーブ | 5粒 |
ケッパー | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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なす、たまねぎ、戻した干ししいたけ、パプリカ、セロリ、ズッキーニはさいの目に切る。
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鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらなすを炒める。皮の色があざやかになり軽くしんなりしたら、たまねぎ、しいたけ、パプリカ、セロリ、ズッキーニを加えて炒め合わせ、塩を少々(分量外)してふたをし、ごく弱火で10分蒸し煮にする。
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トマトを潰しながら加え、グリーンオリーブ、ケッパーを入れて再びふたをして弱火で10分煮る。塩、こしょう、砂糖、ポッカレモン100で味を調える。2~3時間おくと味がなじんでおいしくなる。
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器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
ポイント
- ホールトマト缶を加えても水分が少ないようなら、しいたけの戻し汁(もしくは水)を様子を見ながら少しずつ加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.1 g |
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脂質 | 18.9 g |
炭水化物 | 15.9 g |
カリウム | 670mg |
カルシウム | 45mg |
食塩相当量 | 0.6 g |