おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉のレモングリル

鶏肉のレモングリル

調理時間 25分(鶏の漬け込み時間を除く)
エネルギー 196kcal(1人分)

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材料 (2人分)

鶏手羽先 4本
【A】 塩麹 15g
【A】 オリーブオイル 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 実山椒 (瓶詰め・水煮) 大さじ1
【A】 黒こしょう 少々
パプリカ (黄) 1/4個
パプリカ (赤) 1/4個
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
粗塩 (フルール・ド・セルなど) お好みで
黒こしょう (あらびき) お好みで

作り方

  1. 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れて開く。実山椒は粗く刻み、鶏手羽先と一緒にポリ袋に入れて【A】の調味料と一緒によくもみ込む。(2~3時間漬けておくとよい)

  2. 鶏肉を焼く10分前に、種を取ってくし形に切ったパプリカを残りの調味料にからめる。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、その上に皮を上にした鶏肉を並べ、220℃のオーブンで10分焼いた後、鶏肉のわきにパプリカを並べ、さらに10分焼く。

  4. 器に鶏肉とパプリカを盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。お好みで粗塩、黒こしょう、実山椒(分量外)をふる。

ポイント

  • 実山椒は塩漬けでも代用できます。塩漬けを使う場合は、水に漬けて塩抜きしてから使いましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.3 g
脂質 13.7 g
炭水化物 8.2 g
カリウム 175mg
カルシウム 9mg
食塩相当量 1.0 g

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