材料 (4人分)
鶏骨付きぶつ切り肉 | 400g |
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栗 | 4個 |
里いも | 250g |
れんこん | 80g |
ブロッコリー | 小1株 |
にんじん | 80g |
厚揚げ | 1枚 |
もみじ麩 | 20g |
【A】 だし | 3カップ |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 みりん | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【B】 片栗粉 | 小さじ2 |
【B】 水 | 大さじ1 |
作り方
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栗はボウルに入れて熱湯をかけ、半日から一昼夜置いて、その後鬼皮と渋皮をむいてゆでる。
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里いもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてぬめりを水で洗い流す。
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れんこんは切り口が花形になるように皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして花形れんこんにする。ポッカレモン100(分量外)適量を加えた水にさらしてアクぬきし、さっとゆでる。
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ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
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にんじんは厚さ7~8mmの輪切りにして、抜き型で抜く。
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厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切って厚さ1.5cmに切る。もみじ麩は厚さ5mmに切る。
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フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目の方から入れてこんがりと焼き、返して同様に焼いて、別器に取り出す。
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鍋に【A】を入れ、【7】の鶏肉、【2】の里いも、【3】のれんこん、【5】のにんじんを入れ弱火でゆっくりと煮る。里いもに竹串が刺さるくらいになったら、【1】の栗、【4】のブロッコリー、【6】の厚揚げを加えて味を見て調え、なじむまで煮る。
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【B】をあわせて水溶き片栗粉を作る。
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仕上げにポッカレモン100を入れて、最後に【6】のもみじ麩を加え、【9】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ポイント
- ポッカレモン100は仕上げに加えます。煮くずれしないように弱火で煮るのがポイント。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.7 g |
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脂質 | 15.7 g |
炭水化物 | 33.8 g |
カリウム | 1069mg |
カルシウム | 136mg |
食塩相当量 | 2.3 g |