おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
秋野菜のつや煮 レモン風味

秋野菜のつや煮 レモン風味

調理時間 40分
エネルギー 375kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏骨付きぶつ切り肉 400g
4個
里いも 250g
れんこん 80g
ブロッコリー 小1株
にんじん 80g
厚揚げ 1枚
もみじ麩 20g
【A】 だし 3カップ
【A】 小さじ1/2
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
大さじ1と1/2
【B】 片栗粉 小さじ2
【B】 大さじ1

作り方

  1. 栗はボウルに入れて熱湯をかけ、半日から一昼夜置いて、その後鬼皮と渋皮をむいてゆでる。

  2. 里いもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてぬめりを水で洗い流す。

  3. れんこんは切り口が花形になるように皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして花形れんこんにする。ポッカレモン100(分量外)適量を加えた水にさらしてアクぬきし、さっとゆでる。

  4. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。

  5. にんじんは厚さ7~8mmの輪切りにして、抜き型で抜く。

  6. 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切って厚さ1.5cmに切る。もみじ麩は厚さ5mmに切る。

  7. フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目の方から入れてこんがりと焼き、返して同様に焼いて、別器に取り出す。

  8. 鍋に【A】を入れ、【7】の鶏肉、【2】の里いも、【3】のれんこん、【5】のにんじんを入れ弱火でゆっくりと煮る。里いもに竹串が刺さるくらいになったら、【1】の栗、【4】のブロッコリー、【6】の厚揚げを加えて味を見て調え、なじむまで煮る。

  9. 【B】をあわせて水溶き片栗粉を作る。

  10. 仕上げにポッカレモン100を入れて、最後に【6】のもみじ麩を加え、【9】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

  • ポッカレモン100は仕上げに加えます。煮くずれしないように弱火で煮るのがポイント。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.7 g
脂質 15.7 g
炭水化物 33.8 g
カリウム 1069mg
カルシウム 136mg
食塩相当量 2.3 g

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