おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉とたけのことプルーンの炒め物

豚肉とたけのことプルーンの炒め物

調理時間 30分
エネルギー 243kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚ロース肉 (うす切り) 150g
たけのこ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
そら豆 (さや入り) 150g
サンスウィートプルーン (実) 8個(約80g)
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2を水大さじ1と1/3で溶く)
サラダ油 少量
【A】 小さじ2
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 ねぎ (緑の葉) 少々
【A】 しょうが (つぶす) 1片
【B】 コンソメ 1/2カップ
【B】 大さじ2
【B】 しょうゆ 大さじ1/2
【B】 小さじ1/4
【B】 砂糖 小さじ1と1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は長さ5cmに切り、【A】に15分位漬けこむ。

  2. 玉ねぎは1枚ずつはがして3cm角に切り、にんじんは皮をむいて丸のまま固ゆでにし、厚さ3mmのそぎ切りにし、たけのこも同様に切る。

  3. 【B】を混ぜ合わせる。

  4. 中華鍋を火にかけサラダ油を熱し、【1】を強火で炒め、ザルにとって汁気を切り、ねぎの緑の葉としょうがを取り除く。そら豆はさやから出してゆで、薄皮もむく。

  5. 中華鍋を洗って火にかけ、サラダ油を熱して【2】を強火で炒め、プルーン、【4】を加えてさらに炒め、【3】を加える。煮立ったら味をみて調え、水溶き片栗粉を全体にからませてとろみをつけ、皿に盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.9 g
脂質 10.4 g
炭水化物 19.0 g
カリウム 563mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚肉とたけのことプルーンの炒め物