材料 (4人分)
りんご | 2個 |
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サンスウィートプルーン (実) | 6個 |
ケーキクラム (またはカステラを細かく刻んだもの) | 50g |
ミント | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 砂糖 | 40g |
【A】 バター | 20g |
【B】 生クリーム | 80g |
【B】 砂糖 | 大さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
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りんごは4つ割りにして芯を取り、薄切りにして鍋に入れ、サンスウィートプルーン、【A】を加えて火にかける。中火で8分水分が少なくなるまで煮て火を止める。
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【1】にケーキクラムを混ぜて冷ます。
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皿にセルクルを置き、中に【2】を詰めてセルクルを外す。【B】を合わせたソースをかけ、シナモンをふり、ミントを飾る。
ポイント
- ケーキクラムとは、スポンジケーキを乾燥させて細かく刻んだものです。大手スーパーやデパートのケーキ材料売場で手に入ります。
- セルクルとは、フランス語で「輪」のこと。底のない型のことです。オーブンの天板の上に置いて、生地を流し込んで使います。ムースやババロアなどを冷やし固めるときに使うと、型がはずれやすくなります。パンケーキを焼くときに、セルクルを使えば、きれいな丸に焼くことができます。
- ポッカレモン100を加えるとりんごが褐色にならず、きれいな色に仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.7 g |
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脂質 | 8.7 g |
炭水化物 | 46.8 g |
カリウム | 224mg |
カルシウム | 20mg |
食塩相当量 | 0.1 g |