材料 (作りやすい分量)
大根 (葉を落としたもの) | 1kg |
---|---|
塩 | 15g |
【A】 ポッカレモン100 | 100ml |
【A】 水 | 50ml |
【A】 みりん | 50ml |
【A】 砂糖 | 大さじ3 |
【A】 昆布 (1.5cm幅に切る) | 20g |
【A】 たかのつめ (小口切り) | 2本 |
作り方
-
大根はスライサーで3mm厚の薄切りにし、分量の塩をしてしばらく置いておく。(1時間以上)
-
レモン合わせ酢を作る。鍋に【A】を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。温めた後、昆布とたかのつめは取り出しておく。
-
深めのバットに水分を軽く切った大根、【2】の昆布とたかのつめを適宜置き、【2】のレモン合わせ酢をかける。これを繰り返し重ねて、最後に軽く重石をする。半日くらい漬け込んだらできあがり。
栄養成分 (1人分:40g)
たんぱく質 | 0.3 g |
---|---|
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 4.6 g |
カリウム | 144mg |
カルシウム | 16mg |
食塩相当量 | 0.3 g |