新しょうがのジンジャーレモンシロップ
調理時間 | 40分(砂糖に漬ける時間を除く) |
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エネルギー | 191kcal(100gあたり) |
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材料 (作りやすい分量)
新しょうが | 500g |
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グラニュー糖 | 500g |
ポッカレモン100 | 100ml |
作り方
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新しょうがは皮を剥かずに使うので汚れが無いようにきれいに洗う。2~3mm程度のスライスにし、ホーローかステンレスの鍋に入れ、分量のグラニュー糖をまぶし、1時間くらい置いておく。
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砂糖が溶け、たっぷりの水分が出たら中火にかけ煮立ったら弱火にし、アクを取りながら約30分程ゆっくりと煮込む。
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【2】の鍋の火を止めポッカレモン100を加えたら、冷めるまでそのままにする。冷めてからザルでこして、熱湯などで消毒した保存ビンにシロップを入れて冷蔵保存する。
ポイント
- できあがったシロップを炭酸で割ればジンジャーエールになります。そのほか、水、牛乳、紅茶、焼酎、ビールなどで割ってお召し上がりください。 (シロップ:炭酸水など=30~50ml:100mlの割合がおすすめ)
- 残ったしょうがはザルに並べ、天日干しにし、生干しになったらグラニュー糖をまぶすとしょうが糖になります。または、刻んでしょうが焼きに入れたり、カレーなどに加えてもおいしくいただけます。
- 熱湯などで消毒したビンに入れて保存すれば冷蔵で3ヶ月保存できます。
栄養成分 (100gあたり)
たんぱく質 | 0.3 g |
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脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 49.0 g |
カリウム | 152mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 0.0 g |