おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンのコンポート アイスクリームがけ

プルーンのコンポート アイスクリームがけ

調理時間 20分
エネルギー 157kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

サンスウィートプルーン (実) 150g(約15粒)
ポッカレモン100 大さじ2
グラニュー糖 30g
ゼラチン 8g
バニラアイス 80g
1と1/2カップ

作り方

  1. 鍋に水1/2カップとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらサンスウィートプルーンとポッカレモン100を入れ、弱火にして、やわらかくなるまで5分くらい煮る。火から下ろし、粗熱がとれたら、煮汁と分けて冷蔵庫で冷やす。

  2. ゼラチンは水大さじ4(分量外)を加えて、ふやかす。

  3. 【1】の煮汁を1カップにして(足りなければ水を加える)小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら【2】のゼラチンを加えて火を止め、ゼラチンを溶かす。流し箱に入れて冷やし固め、粗みじんに切る。

  4. 冷やした器に【1】のプルーンを盛り、【3】のゼリーをかけ、すこしとかしたバニラアイスをソースのようにかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.5 g
脂質 1.7 g
炭水化物 35.0 g
カリウム 216mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 0.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーンのコンポート アイスクリームがけ