材料 (4人分)
サンスウィートプルーン (実) | 150g(約15粒) |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 30g |
ゼラチン | 8g |
バニラアイス | 80g |
水 | 1と1/2カップ |
作り方
-
鍋に水1/2カップとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらサンスウィートプルーンとポッカレモン100を入れ、弱火にして、やわらかくなるまで5分くらい煮る。火から下ろし、粗熱がとれたら、煮汁と分けて冷蔵庫で冷やす。
-
ゼラチンは水大さじ4(分量外)を加えて、ふやかす。
-
【1】の煮汁を1カップにして(足りなければ水を加える)小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら【2】のゼラチンを加えて火を止め、ゼラチンを溶かす。流し箱に入れて冷やし固め、粗みじんに切る。
-
冷やした器に【1】のプルーンを盛り、【3】のゼリーをかけ、すこしとかしたバニラアイスをソースのようにかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.5 g |
---|---|
脂質 | 1.7 g |
炭水化物 | 35.0 g |
カリウム | 216mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 0.1 g |