おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アボカドとわさびのパスタサラダ

アボカドとわさびのパスタサラダ

調理時間 25分
エネルギー 808kcal(1人分あたり)

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材料 (2人分)

カッペリーニ (細いパスタ) 200g
アボカド 1個
ポッカレモン100 (アボカド用) 大さじ1
塩・こしょう 適量
くるみ 10粒位
生ハム 50g
【A】 練りわさび 小さじ2
【A】 マヨネーズ 大さじ4
【A】 しょうゆ 小さじ1/3
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2

作り方

  1. くるみはオーブンで空焼きし、粗く刻む。アボカドは皮を剥き、種を取り1㎝厚さにスライスし、ポッカレモン100大さじ1をかけて色止めをする。飾り用にくるみの1/3量とアボカドを分けておく。

  2. 1%程度の塩水を沸騰させ、カッペリーニを茹で、冷水で冷やしザルに上げる、しっかりと水分を取り、オリーブ油(分量外)で和える。

  3. ボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜる。飾り用を除いたくるみとアボカドを加え、【2】のカッペリーニを入れて和える。味をみて塩、こしょうをする。

  4. 皿に盛り付け、パスタの上に生ハムと残しておいたアボカド、くるみを飾る。

ポイント

  • カッぺリーニが手に入らなければ、そうめんや冷麦でも代用できます。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 23.3 g
脂質 45.4 g
炭水化物 77.9 g
カリウム 772mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 2.7 g

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