材料 (2人分)
合いびき肉 | 160g |
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たまねぎ (みじん切り) | 小1/2個分 |
パン粉 | 1/3カップ |
卵 | 1個 |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
スープ (コンソメ1個+水2カップ) | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
【A】 生クリーム | 大さじ3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【B】 バター | 大さじ2 |
【B】 薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
作り方
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ボウルに合いびき肉、たまねぎ、パン粉、ポッカレモン100小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう、卵を入れて粘りが出るまで練る。これを4等分し、小判型にまとめる。フライパンにオリーブ油を熱し、表面を焼く。
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【1】にスープを加え、煮立ったらアクを取り、中弱火にして火が通るまで煮込み、ハンバーグをバットなどに取り出しておく。
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【B】の材料でブールマニエを作る。室温に戻し、ポマード状にやわらかくしたバターに薄力粉を混ぜ合わせる。
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【2】のスープにあらかじめ混ぜておいた【A】を少しずつ加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。様子を見ながら少しずつ【3】のブールマニエを加え、ホイッパーでダマにならないように混ぜてとろみをつける。【2】のハンバーグを戻し入れて少し煮込み、味を見て塩、こしょうをする。
ポイント
- やわらかく練ったバターに小麦粉を入れて練り合わせたものを『ブールマニエ』といいます。西洋料理でソース類にとろみをつけるのに用いられます。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 20.7 g |
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脂質 | 34.9 g |
炭水化物 | 15.8 g |
カリウム | 393mg |
カルシウム | 42mg |
食塩相当量 | 3.2 g |