材料 (2人分)
豚肩ロース肉 (4枚(1枚50g)) | 200g |
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ポッカレモン100 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】 生姜 | 12g |
【A】 醤油 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 酒 | 小さじ2 |
【A】 みりん | 小さじ2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 60g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 80g |
水菜 | 20g |
トマト | 1/2個 |
【下準備】
・豚肩ロース肉は筋に数か所切込みを入れ、「ポッカレモン100」、黒胡椒で下味をつけておく。
・生姜は皮付きのままよく洗ってすりおろし、【A】をあわせておく。
・玉ねぎは幅1cmに切り、トマトはくし形にきる。キャベツは千切り、水菜は長さ4~5cmに切る。
・生姜は皮付きのままよく洗ってすりおろし、【A】をあわせておく。
・玉ねぎは幅1cmに切り、トマトはくし形にきる。キャベツは千切り、水菜は長さ4~5cmに切る。
作り方
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フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め取り出す。
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サラダ油(小さじ1)を加え、加熱直前に豚肉の両面に薄力粉をふり、豚肉を入れ、表面に香ばしい焼き色をつける。
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玉ねぎを戻しいれ、【A】を加え煮絡める(中~強火2、3分)
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皿の奥にキャベツ・水菜をこんもりと置き、トマトを添え、手前に生姜焼きを盛り付けて出来上がり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.3g |
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脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 16.3g |
カリウム | 624mg |
カルシウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.6g |