石川県「千里浜再生プロジェクト」へ
「加賀棒ほうじ茶」の売上の一部を寄付
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:征矢真一、本社:愛知県名古屋市)は、石川県・千里浜再生プロジェクトに賛同し、2021年10月1日~2022年9月30日までの「加賀棒ほうじ茶」の北陸エリアでの売上の一部(※1)を「千里浜再生プロジェクト実行委員会」に寄付しました。
「加賀棒ほうじ茶」は、石川県ふるさと認証食品を取得している「油谷製茶」による金沢発祥の伝統的な手法で焙煎加工した、棒ほうじ茶を使用しており、華やかな香りが楽しめる商品として、多くのお客様にご好評いただいています。この商品は、“TOCHIとCRAFT”という、商品を通してその土地の文化や伝統を広めたいという思いを持ったブランドで展開しています。昨年より「加賀棒ほうじ茶」の地元に何か貢献できることはないかと検討するなかで、「油谷製茶」が所在する石川県宝達志水町から羽咋市南部にかけての千里浜海岸を保全するための「千里浜再生プロジェクト」に協賛企業として参加しています。北陸エリアでの加賀棒ほうじ茶の売上の一部(※1)の寄付に加え、“TOCHIとCRAFT”のブランドサイト内で、千里浜の現状を知っていただけるよう応援ページを設け、千里浜再生プロジェクトの紹介をしたり、当社社員が千里浜海岸の清掃を行う等の活動を行ってきました。
加えて今年からは、新たにTwitterによる全国キャンペーン内で、期間中、お客様のリツイート数に応じた寄付も行っていきます。
当社は、これからも「加賀棒ほうじ茶」で、石川県、羽咋市、宝達志水町ならびに「千里浜再生プロジェクト」を応援していきます。
- 1… 2021年10月1日~2022年9月30日までの当社北陸エリアの売上の一部 対象商品:「加賀棒ほうじ茶」(275mlPETボトル、525mlPETボトル、希釈タイプ500mlPETボトル)の3商品
2021年度の寄付金について
- 贈呈日
- 2022年10月11日(火)
- 贈呈先
- 千里浜再生プロジェクト実行委員会
- 贈呈金額
- 25万円
- 対象期間
- 2021年10月1日~2022年9月30日
- 対象商品
- 加賀棒ほうじ茶(275mlPETボトル、525mlPETボトル、希釈タイプ500mlPETボトル(※2))の3商品
- 2… 希釈タイプ500mlPETボトル「クラフトベース加賀棒ほうじ茶」は、現在販売は終了しました
Twitterキャンペーンについて
- 内容
- キャンペーン展開期間中、対象ツイートをリツイートすると1RTにつき1円、千里浜再生プロジェクトに寄付します。
- 贈呈先
- 千里浜再生プロジェクト実行委員会
- 期間
- 2022年10月7日(金)10:00~2022年11月3日(木)
キャンペーン詳細
https://www.pokkasapporo-fb.jp/tochitocraft/campaign/2210kagabou.html
【千里浜再生プロジェクトとは】(羽咋市HP「千里浜再生プロジェクト」より編集)
千里浜海岸(千里浜なぎさドライブウェイ)は近年、砂浜の浸食が激しく、この20年間は、毎年、砂浜が約1mずつ消失するという危機に直面しています。 石川県では、平成23年5月27日に、千里浜再生プロジェクト委員会を設置し、金沢港の浚渫土砂を活用した砂を供給するシステムなどの検討を行うとともに、千里浜海岸の保全意識の向上を図るため、各種活動を展開しています。
https://www.city.hakui.lg.jp/chirihama/index.html
“TOCHIとCRAFT”ブランドサイト内 石川県「千里浜再生プロジェクト」応援ページ
https://www.pokkasapporo-fb.jp/tochitocraft/chiiki/chirihama.html
<参考/対象商品情報>
- 商品名
- 加賀棒ほうじ茶
- 容量・容器
- 525ml・PETボトル
- 希望小売価格
- 160円(税別)
- エネルギー
- 0kcal/100ml当り
- 販売地区
- 全国
- 商品特長
- 茶の茎部分を使った棒茶を、職人が伝統的な焙煎方法で仕上げた、金沢発祥の加賀棒ほうじ茶です。すっきりと澄んだ味わいと華やかな香りで飲み飽きることなく、伝統や職人の想いが感じられ、一口飲むたびに幸せな気持ちになります。
- 商品名
- 加賀棒ほうじ茶
- 容量・容器
- 275ml・PETボトル
- 希望小売価格
- 135円(税別)
- エネルギー
- 0kcal/100ml当り
- 販売地区
- 全国
- 商品特長
- 茶の茎部分を使った棒茶を、職人が伝統的な焙煎方法で仕上げた、金沢発祥の加賀棒ほうじ茶です。すっきりと澄んだ味わいと華やかな香りで飲み飽きることなく、伝統や職人の想いが感じられ、一口飲むたびに幸せな気持ちになります。